Escuela San Rafael realizó exitoso Seminario de Patrimonios Culturales
El pasado viernes 24 de mayo, la Escuela San Rafael llevó a cabo el Seminario de los Patrimonios "Rescate Cultural y Multiculturalidad en la Escuela". El evento contó con la participación de destacados expositores que abordaron diversos aspectos del patrimonio cultural.
En la primera fase de ponencias, la Jefa de la Unidad Técnico Pedagógica de la Escuela San Rafael, Flavia Gutiérrez E., expuso sobre "Patrimonio Cultural, Una experiencia de patrimonio en la escuela". Gutiérrez compartió con los asistentes cómo se ha trabajado el patrimonio cultural dentro de la institución educativa.
Posteriormente, en la segunda fase, la Educadora Tradicional Irma Sanquea habló sobre "Patrimonios Indígenas, Lengua y Cultura de los pueblos ancestrales e interculturalidad en la escuela". Su ponencia resaltó la importancia de incorporar los conocimientos y tradiciones de los pueblos originarios en los establecimientos educacionales.
Asimismo, Lorena Rapiman expuso sobre "Patrimonio inmaterial alimentario: Estamos a tiempo salvar la historia de la comida originaria". Su presentación abordó la necesidad de rescatar y preservar las recetas y tradiciones culinarias ancestrales.
En la tercera fase, la "Muestra de rescate gastronómico" a cargo de grupos de funcionarios de la Escuela San Rafael permitió que estos relataran su experiencia con los platos que expusieron, destacando la importancia de rescatar y difundir la gastronomía originaria.
El seminario fue un éxito, logrando convocar a la comunidad educativa en los temas de patrimonio cultural.